언론보도

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사진제공=주식회사 연

주식회사 연(대표 박지은)은 지난 3일(수)~6일(토) 개최된 '025 대구국제식품산업전 K-FOOD 박람회' 대구 EXCO에 참여하였다. 본 전시회를 통해 급식 관련 종사자들을 대상으로 그리스트랩정화장치(퓨리시스)를 홍보했다.

 

그리스트랩이란 음식물 찌꺼기와 기름을 걸러내는 대용량 거름장치로, 주로 조리실 내 기름기가 하수관으로 배출되지 못하도록 중간에서 걸러주는 역할을 한다. 그리스트랩정화장치가 설치되어 있지 않은 경우 음식물 찌꺼기와 기름을 일일이 수작업으로 걸러내야 하므로 이러한 업무를 수행하는 과정에서 조리 종사자들의 무릎, 어깨 등의 통증이 심화되고 있는 실정이다.

이러한 문제를 해결하기 위해 주식회사 연은 2020년 '전기분해 수처리 장치에 대한 기술력 확보 방안 연구(경기테크노파크 지원)'를 시작으로 9개월(2021.07~2022.03) 동안 '오수처리시설용 산기장치 개선방안 연구(중소벤처기업부)'를 성공적 수행했다. 또한 "전기분해를 이용한 오수처리장치(특허등록 제10-2310721호)", "오수처리용 산기장치(특허등록 제10-2508146호)" 기술력을 확보하였으며 2022년 환경부(한국환경산업기술원)의 지원으로 국가물산업클러스터에서 상용화되었다.

또한 경기도와 경기환경에너지진흥원이 검증하는 물산업신기술실증화 지원사업을 통해 1년(2022.07~2023.06)간 경기도 수자원본부로터 기술의 우수성을 검증받아 경기도지사로부터 표창 받은 제품이다.

그리스트랩정화장치 제조업체인 ㈜연(대표 박지은)이 CNT전극을 이용한 그리스트랩정화장치(퓨리시스)로 국가공인 품질인증인 K마크와 Q마크 모두 인증 받은 제품으로, ISO 9001(품질경영시스템), ISO 14001(환경경영시스템), ISO 45001(안전보건 경영시스템) 획득으로 국제표준화한 제품으로 높이 평가되고 있다.

현재 전국에 250여개가 설치되어 안정적으로 운영되고 있으며 조리사들의 근골격계 질환을 예방할 수 있으며 악취 제거를 통해 근무환경 개선에 탁월한 제품으로 최근 큰 관심과 호평을 받고 있는 제품이다.

서울대학교 김충일 교수에 따르면 최근 전국 초·중·고등학교 급식실에 다양한 제품이 설치되고 있지만 대부분 오존(O3)을 이용한 기술로 향후 급식종사자와 학생들의 건강에 치명적인 문제를 일으킬 수 있다고 경고하고 있다. 또한 퓨리시스는 폐질환과 호흡기 질환의 원인물질인 오존에 완전히 자유로운 제품으로 향후 대형 급식시설 그리스트랩정화장치의 표준이 될 것으로 평가하였다.

이번 전시회의 부대행사인 학교급식 세미나에 참가한 대구 경북 영양교사, 교육청, 교육지원청 공무원 등 급식 및 외식산업 종사자들로부터 큰 관심과 호평을 받았으며, 수년간의 기술개발을 통해 개발된 퓨리시스의 시연을 통해 제품의 우수성을 널리 알리는 계기가 되었다.

주식회사 연 김찬주 본부장은 "전국 판매 및 A/S를 위해 광역지방자치단체별 지사를 두고 있고 각 지역의 주방업체과 협력 체계를 구축하고 있으며 독일, 프랑스, 이탈리아 등 EU 국가로의 수출을 준비하고 있다"고 밝혔다.

박지은 대표는 "조리실내 환경개선과 식중독 예방, 하수관로의 유지보수비 절감 등 쾌적하고 안전한 조리환경 개선을 위한 최고의 제품으로 손색이 없도록 끊임없이 최선을 다하겠다"고 포부를 밝혔다.

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